El nuevo distintivo de la Denominación de Origen Cataluña, ‘Catalunya Vinyeró’, nace con vocación de ofrecer a los consumidores la máxima transparencia e información
El termino vinyeró (de “vigneron”) define a un artesano o artesana que trabaja la vid y que también elabora su vino y lo comercializa. Un viticultor con un firme compromiso hacia su proucto, entorno, paisaje y a su público. Este compromiso e implicación con el territorio es el que quiere empoderar el nuevo distintivo de la Denominación de Origen Catalunya, en definitiva, la figura del viticultor elaborador. Los viticultores elaboradores de la totalidad de sus vinos, exclusivamente con la uva producida por sus própias viñas, pueden solicitar este nuevo distintivo.
‘Catalunya Vinyeró’ nace con una vocación de proporcionar la máxima transparencia e información a los consumidores, añadiendo información de valor al producto. Cuando el comprador se encuentra delante de un vino con el distintivo de ‘Catalunya Vinyeró’ tiene la garantía que ha sido elaborado por viticultores/as que han cuidado la viña, han elaborado el vino exclusivamente con sus uvas y han asumido también su comercialización.
El Consejo Regulador certifica, por tanto, los parámetros de la elaboración propia identificando de forma individual, cada botella, con el sello del distintivo ‘Catalunya Vinyeró’.
Actualmente, ya se encuentran en el mercado diversas referencias de 3 bodegas con el distintivo ‘Catalunya Vinyeró’ de la DO Catalunya: Blancher, Mas de la Pansa y Pla de Morei. Asimismo, otras bodegas han mostrado interés y/o se encuentran en trámite de la solicitud para adherirse al nuevo distintivo.
‘Barcelona Sustainable Catalunya’, un distintivo que cuida de su entorno
Este 2023, la Denominación de Origen Catalunya ha creado otra distinción denominada ‘Barcelona
Sustainable Catalunya’ que pone en relieve el compromiso medioambiental y de salvaguarda del
paisaje de las bodegas que se amparen bajo esta categoría. Se trata de una iniciativa puntera que
da fe del desarrollo sostenible de las bodegas, y que certifica que estas disponen de la
verificación de cálculo de la huella de corbono, tal como recoje la norma ISO 14.064-1.
Asimismo, las bodegas que quieran adherirse a la marca ‘Barcelona Sustainable Catalunya’ también
adquieren el compromiso de reducir progresivamente antes del año 2030, sus emisiones
anuales de CO2 al 50% respecto a las que emitían el año 2008. En segundo lugar, se comprometen a
asumir como mínimo un 35% de energia renovable autoproducida y, finalmente, a tener una neutralidad
climática de cara al año 2050.
Reus, 15 de noviembre de 2023